おばちゃんちの食べきる献立表

元ダメダメ調理師だったおばちゃんが食品ロスをなくすための試行錯誤の料理と献立の記録です

カテゴリ:

ごきげんよう元日より大晦日に重きを置く北海道の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです(o^ー^o)このお話はhttp://koukou369.blog.jp/archives/5081164.htmlそんな北海道の大晦日に欠かせないものがありますそれは口取り(蕎麦より大事だったり)たらふくご馳走を食べた後の ... もっと読む

こんばんわ。おせち料理の定番紅白なますを作りました。千切りした人参と大根を酢と砂糖で漬けただけのシンプルな料理。紅白の水引を人参と大根で表現した平安時代から食べられている料理です。 おせち料理になった理由としては人参と大根は土の中で真っ直ぐ伸びることから ... もっと読む

明けましておめでとうございます無事に2020年を迎えることができた?コウおばちゃんです(o^ー^o)そんなおばちゃんは日本人ですので(何をいまさら)この元日に雑煮を食べました(普通だべさ)全国津々浦々色々な雑煮があると思いますがおばちゃんちの雑煮は餡餅を使います( ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです (o^ー^o) 今年もあとわずかで終わり2020年がそばまでやってきてますということで年越しそばを食べました丸い海老を天ぷらにしたえび天蕎麦です年越しそばを作って食べるようになったのはここ最近昔から北海道は元日より大晦日に重きを置き大 ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです (o^ー^o) 今日は冬至1年の中で最も日が短い日です北海道の東の方に住んでいるおばちゃんはの所では3時半になると家の中が暗くて電気をつけています(夏は朝3時半頃には お日様が昇り始めるのに)おばちゃんの住んでいる所はある意味北欧( ... もっと読む

↑このページのトップヘ