おばちゃんちの食べきる献立表

元ダメダメ調理師だったおばちゃんが食品ロスをなくすための試行錯誤の料理と献立の記録です

カテゴリ: 箸休め

こんばんわ。椎茸の佃煮を作りました。砂糖1:酒1:みりん1:醤油1のタレの中に適当な大きさに切った椎茸と椎茸の軸も薄くスライスして一緒に煮詰めました。そのままご飯で食べてもいいしちらし寿司や巻きずしに入れても美味しく頂けます。お好みで白ごまを振りかけても美味しい ... もっと読む

こんばんわ。ゆり根でサラダを作りました。根菜類で今がシーズンのゆり根お正月が終り安く出回ってきました。そのゆり根を1枚1枚はがし茹でて胡瓜と一緒にマヨネーズで和えました。普段はブラックペッパーを使いがちですがゆり根の白さをそのままにしたいのでホワイトペッパ ... もっと読む

こんばんわ。じゃが芋と魚肉ソーセージと胡瓜をキューブ型に切ってサラダを作りました。じゃが芋はキューブ型に切って塩茹でのこふき芋にしそれに同じくキューブ型に切った魚肉ソーセージと胡瓜を入れマヨネーズで和え隠し味にブラックペッパーと少量の砂糖を入れ彩として乾 ... もっと読む

こんばんわ。おせち料理の定番紅白なますを作りました。千切りした人参と大根を酢と砂糖で漬けただけのシンプルな料理。紅白の水引を人参と大根で表現した平安時代から食べられている料理です。 おせち料理になった理由としては人参と大根は土の中で真っ直ぐ伸びることから ... もっと読む

こんばんわ。長芋と塩昆布で和え物を作りました。拍子切りに切った長芋に塩昆布と少しのごま油を入れ和えただけ。今回は9月で終了したNHKの朝ドラ「なつぞら」の舞台になった北海道十勝地方のJA帯広のレシピで作りました。定番のわさび醤油やポン酢で作る長芋の和え物とは違 ... もっと読む

こんばんわ。ちょっと萎びて余った白菜を塩漬けにしました。ジップロックに適当に切った白菜と塩と鷹の爪を入れよく揉み後は冷蔵庫で寝かすだけ。重石も何もいらずこれだけで美味しく漬かります。シンプルでさっぱりとした白菜漬けの箸休めです。いつもポチありがとうござい ... もっと読む

こんばんわ。長葱と相性の良い焼きちくわ。今回は焼きちくわの穴に長葱を詰めて油でサッと炒めました。味付けは塩と黒こしょう。とてもシンプルです。お好みで醤油やマヨネーズで頂いたりポン酢で頂いても美味しいです。お弁当のおかずにもなる箸休めです。いつもポチありが ... もっと読む

こんばんわ。ブロッコリーで辛子和えを作りました。茹でたブロッコリーにチューブ入りの練りからしと醤油と味醂で和えました。味醂をマヨネーズに変えたり砂糖に変えたり色々とお好みの味に変えられる辛子和え。そんな辛子和えに無くてはならないのがかつお節です。かつお節 ... もっと読む

こんばんわ。一年中出回り安く買えるなめこ。そんななめこと大根おろしで今回なめこおろしを作りました。湯がいたなめこに大根おろしをを混ぜるだけで簡単に作れます。今回は昆布醤油を使用しましたが麺つゆやポン酢に甘口や濃口醤油などをかけても美味しくいただけます。さ ... もっと読む

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