おばちゃんちの食べきる献立表

元ダメダメ調理師だったおばちゃんが食品ロスをなくすための試行錯誤の料理と献立の記録です

カテゴリ: はじめまして

ごきげんようコウおばちゃんです(o^ー^o)以前、食品ロスをなくすため冷蔵庫の片隅で瀕死状態の食材を料理していました例えば平成の時に収穫された玉葱とじゃが芋、人参を令和になってから大好きな福神漬けたっぷりのカレーにしたりしてました(即位礼正殿の儀以前の事です) ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです (o^ー^o)食品ロスをなくすため元はお金だった食品を捨てないためせっせと廃棄寸前の食材からこんな料理を作っていましたシミができハリもなくなった椎茸で常備菜の椎茸の佃煮を作りそうめんの具にしたり化石のように固くなったゴボウと冷凍庫 ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです(o^ー^o)何故、冷蔵庫の片隅で瀕死状態の食材で料理をしようと思ったには訳がありますそれはこんな記事を読んだからですまだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」。国内では年に643万トンの食品ロスが発生し、352万トンは事業者から、291万ト ... もっと読む

はじめまして又はお久しぶりですコウおばちゃんです(o^ー^o)何故お久しぶりかというと(ほんの一部方々ですが (=。=)以前「おばちゃんちの残り物クッキング」というタイトルで冷蔵庫の片隅で瀕死の状態になっている食材で料理を作るブログをしていましたがなんと、2ヶ月で頓 ... もっと読む

↑このページのトップヘ