おばちゃんちの食べきる献立表

元ダメダメ調理師だったおばちゃんが食品ロスをなくすための試行錯誤の料理と献立の記録です

カテゴリ: きのこ

こんばんわ。椎茸の佃煮を作りました。砂糖1:酒1:みりん1:醤油1のタレの中に適当な大きさに切った椎茸と椎茸の軸も薄くスライスして一緒に煮詰めました。そのままご飯で食べてもいいしちらし寿司や巻きずしに入れても美味しく頂けます。お好みで白ごまを振りかけても美味しい ... もっと読む

毎度様です組み合わせ自由2個100円のきのこ最後は舞茸の炊き込みご飯定食です舞茸と人参と油揚げを入れた炊き込みご飯と昨日のあんかけしめじ蕎麦で使ったこのお話はhttp://koukou369.blog.jp/archives/5294837.html残りのしめじと大根と大根の葉で味噌汁を作り組み合わせ自 ... もっと読む

毎度様です2個組み合わせ自由で100円買ったきのここのお話はhttp://koukou369.blog.jp/archives/5287005.html今回はしめじを使いほぼ100円定食を作りましたこれですお蕎麦ですその蕎麦ですが今回茶そばです蕎麦には〇更科蕎麦 お蕎麦屋さんに多い胚乳部分の一番粉を 使った ... もっと読む

毎度様です今回も「ほぼ100円定食」になりました理由は野菜それも葉物野菜暖冬のせいで安いといわれる野菜ですが何故かおばちゃんの所ではその恩恵がなく葉物野菜のお値段が高すぎるほうれん草や小松菜に水菜が一束198円キャベツは1玉200円もする(おばちゃんの住んでいる所 ... もっと読む

こんばんわ。一年中出回り安く買えるなめこ。そんななめこと大根おろしで今回なめこおろしを作りました。湯がいたなめこに大根おろしをを混ぜるだけで簡単に作れます。今回は昆布醤油を使用しましたが麺つゆやポン酢に甘口や濃口醤油などをかけても美味しくいただけます。さ ... もっと読む

こんばんわ。野生の茶色いエノキは手に入れる事は難しいですが瓶栽培された白く細いエノキは年中栽培され安く手にはいります。そんなエノキでなめ茸を作りました。酒と味醂と醤油とそして少しの砂糖とお酢。本当は味を良くするために昆布も入れたいところですが今回は省略し ... もっと読む

↑このページのトップヘ