ごきげんよう 

「おばちゃんちの残り物クッキング」❔の
コウおばちゃんです (o^ー^o)

この「残り物クッキング」
最後を飾るのは1株50円のみぎり品
小松菜です

で、この小松菜
おばちゃんは冷静になってよーく考えた (=。=) 

普通の小松菜は1袋4株くらい入って売っている
でもこのみぎり品の小松菜は1株50円

これが4株1袋だと200円

おばちゃんが青物野菜が1袋198円で
高くて買えなーい

と思っている金額よりも高ーい

まったくのマヌケです (_ _|||)
50円という数字に惑わされていただけです

でももう過ぎ去った過去を
あーだこーだ言ってもしかたありません

このお高い小松菜を美味しく食べきる事が
今のおばちゃんにとっての責務です

そして色々考えた末
この小松菜は味噌汁として
美味しく頂く事に決めました( ^ω^)

(なんたって1株しかないし( _ _ )..........o

そこでこの小松菜の味噌汁に合う
献立を探しにスーパーへ

そこであるものを見つけて
作ったのがこちら

DSC_2797 (3)

牡蠣の炊き込みご飯と冷奴と小松菜の味噌汁です

前に舞茸の炊き込みご飯を作りましたが

このお話は
http://koukou369.blog.jp/archives/5299363.html

久々の炊き込みご飯で娘にも評判が良く (=∩_∩=) 

ちがった炊き込みご飯も食べたいと
思っていたところで見つけたのがこちら

DSC_2791 (2)

サロマ湖産の生牡蠣130円

北海道の牡蠣といえば厚岸が有名ですが

(厚岸と書いてアッケシと読みます)
(水曜日のカンパネラが「シャクシャイン」の曲中)
(「アッケシ!」とくしゃみのように歌う所)
(その厚岸です

大きな厚岸の牡蠣よりちょっと小振りだけど
味はこっちの方が濃厚と言われているのが
このサロマ湖産の牡蠣です

冬の味覚・海のミルクの
濃厚なサロマ湖産の牡蠣

これを使って牡蠣の炊き込みご飯を作ろう

という次第です(=^▽^=)

小松菜を美味しく食べようと思いましたが
今回は牡蠣がメインになりました

で、どうだったかと云うと

大根と油揚げを入れた
小松菜の味噌汁はそれなりに美味しく

箸休めの北海道産大豆で作った
豆腐の冷奴の箸休めも
ワンポイントとして最高でしたが

なんといっても牡蠣の炊き込みご飯
めちゃくちゃ美味しいご飯になりました

又、炊き込みご飯に入れた三つ葉
これが牡蠣の炊き込みに合う

今回は贅沢なご飯になりました (=∩_∩=)  


そしてこれで又
おばちゃんの炊き込みご飯熱がヒートアップ

今度はどんな炊き込みご飯を作ろうかな

しじみもいいな
きのこでも根菜でもいいな

なんかワクワクしてきたおばちゃんです (o^ー^o)


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