毎度様です

今回は
「おばちゃんちの残り物クッキング」❔
で作る「ほぼ100円定食」です

今回の残り物は
黄色い花らしきものが
チラホラ見えてきた108円で買った
ブロッコリー1/2サイズ

これで
略してブロッコリーペペロンチーノと卵

そして椎茸と豆腐とワカメと万能ねぎの
味噌汁で定食を作りました

DSC_2789 (2)

この定食名は
「略してブロッコリーのペペロンチーノ定食」

なんで略してというかと云うと
本当の名前が長いからです

本当の名称は

「スクランブルエッグもどき添え
 ブロッコリーのペペロンチーノ・アーリオ・オーリオと
 椎茸と豆腐とワカメと葱の味噌汁付き定食」

になります

(ふぅ~長かったぜ

説明すると
まずは『スクランブルエッグもどき』

こちらは本当は目玉焼きを焼こうと思ったら
黄身が崩れたのでちょっとかき混ぜ焼いたら
スクランブルエッグみたいになったので

スクランブルエッグもどきです

次に
『ブロッコリーのペペロンチーノ・アーリオ・オーリオ』
ですが

ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子の事

日本人が本場イタリアのレストランで
ペペロンチーノのパスタを食べようと
「ペペロンチーノ」と注文したら

皿に数本の唐辛子がのって出てきたという
有名な話があります

アーリオはイタリア語でニンニク
オーリオは油でオリーブオイルです


ではこのおばちゃん風
『ブロッコリーのペペロンチーノ・アーリオ・オーリオ』
の作り方ですが

まず鍋に適量のソルトを入れ
ブロッコリーを固めにボイルしておきます

フライパンにオーリオを入れ熱し
そこにスライスしたペペロンチーノとアーリオを入れ
香りが出るまで炒め

香りが出たらボイルしたブロッコリーを入れ
味見をしながらマジックソルトを適量入れ
味を調え完成です

1,2,3で出来る
超簡単な料理です

簡単なのにペペロンチーノの辛さと
アーリオがきいてめちゃくちゃ美味しい
ブロッコリーになりました

ペペロンチーノとアーリオ
最高の組み合わせです

ちなみにイタリアでは
このペペロンチーノのパスタは

「貧乏人のパスタ」「絶望のパスタ」と
言われているそうです

ペペロンチーノとアーリオとオーリオがあったら
出来るので「貧乏人のパスタ」

(和食で言えば卵かけご飯か納豆ご飯ってこと

どんなに絶望している時でも作れるパスタだから
「絶望のパスタ」

(絶望している時は何も食べたくないし
(料理なんかしたくないし
(食べ物の事など考えたくないけど

(イタリア人の方々は違うのかな


という事でこの定食のお値段です 

まず🍚が普通盛りで30円

ブロッコリーが108円の半額で
それの半分で27円

ニンニクは1個100円のを1/8位なので12,5円の半分で6,25円
鷹の爪とマジックソルトとオリーブオイルで
う~ん約10円位❓

卵は今回10個入り98円が1個で9,8円
卵の上にのせたブラックペッパーが約1円位❓

味噌汁はしいたけ5個入りが1個で20円
豆腐は1丁48円のが1/10位で4,8円
乾燥ワカメと味噌と出汁で約10円位として
万能ねぎはキッチン菜園で

DSC_2762 (2)

根を植えて再生したものだから0円

計約118,85円の定食です


これでなんとか黄色い花らしきもの出てきた
ブロッコリーも食べきりました

ごちそうさまです

つづく・・・


PS

イタリアのレストランでは

日本でいうところの
「ペペロンチーノ」のパスタは
メニューにないそうです

(なんたって「貧乏人のパスタ」ですから

それでもどうしても食べたかったら
作って出してくれるそうですが

その時は
「ペペロンチーノ・アーリオ・オーリオ」と
忘れずに言って注文して下さい



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