毎度様です

組み合わせ自由2個100円のきのこ
最後は舞茸の炊き込みご飯定食です

DSC_2787 (2)


舞茸と人参と油揚げを入れた炊き込みご飯と

昨日のあんかけしめじ蕎麦で使った

このお話は
http://koukou369.blog.jp/archives/5294837.html

残りのしめじと大根と大根の葉で味噌汁を作り

組み合わせ自由2個で100円で買った
きのこ達に合わせて買った

DSC_2765 (2)

胡瓜を塩漬けして生姜とごま油の箸休めで
定食を作りました


まず舞茸の炊き込みご飯
舞茸の香りが美味しい

昔々薬効のある舞茸は貴重なもので
舞茸を採ったら同じ重さの銀が
お代官様から頂けて

舞茸を見つけた時
舞い踊ったという事から
舞茸と呼ばれるようになりました

そんな貴重なきのこ舞茸が
人工栽培され組み合わせ自由2個100円

(早く言えば1個50円

天然物から比べるとちょっと落ちるけど
いい時代になりました


次に味噌汁ですが

ついにおばちゃんは見つけました

何を❓って
葉つき大根です

DSC_2772


ちょっと小ぶりだけど
千葉産の葉付き大根が1本120円

(今までは半分でも100~120円だった

これを残ったしめじと一緒に味噌汁にしました


そして最後は胡瓜の生姜とごま油の漬物

これで組み合わせ自由2個100円で買った
計4品を食べた事になります

(おっと!胡瓜はまだ半分残っていますが

買物上手
今回のきのこの献立は
自分で自分を褒めたいと思います

(有森裕子さん風に)(ちょっと古い
(1996年のアトランタ五輪の話ですからね

で肝心なこの定食のお値段ですが
炊き込みご飯は1合で炊きました

(なんせ舞茸が半分パックでしたし)

1合でお茶碗3杯と計算したら
1人分1杯のお値段は

🍚は普通盛りで30円
舞茸は50円1/3で約16,6円
人参3本100円の1本の1/4位使い
その1/3だから約2,7円
油揚げは冷凍してあった5枚78円のを
1枚使いその1/3だから5,2円
調味料の醤油・酒・みりん・砂糖・塩は
合わせてう~ん10円くらいかな

舞茸ご飯1人分約64,5円

次に味噌汁1人分ですが

しめじ1/4で12,5円
大根が30㎝位の5㎝位で作ったので
約20円位の1/2だから約10円
大根の葉はオプションとして0円として
味噌と出汁を約10円として

味噌汁は32,5円

最後は胡瓜
50円の1/2で25円
塩と生姜とごま油で約15円の
半分だから20円

舞茸の炊き込みご飯やく定食一人分
約117円

大満足な薫り高い舞茸の炊き込みご飯定食でした

ごちそうさまです
 

ポチッとして頂きいつも感謝しております

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ