おばちゃんちの食べきる献立表

元ダメダメ調理師だったおばちゃんが食品ロスをなくすための試行錯誤の料理と献立の記録です

ごきげんようコウおばちゃんです(o^ー^o)おばちゃんは今日朝早くからカレーを作っています何故って?実は今日の午後からおばちゃんは私用で内地に行くからです (`・ω・´)キリッ (沖縄では本州の事を本土と言うけど)(北海道では本州の事を内地と言います)それで留守にする ... もっと読む

毎度様です今回は「定食」ではなく「ほぼ100円定食朝食」です毎日ぐーたらしていた正月休みが終わり平常・日常に戻り何が辛いかにが辛いかというと朝起きるのが一番辛いそしてもっと辛いのが朝ごはん朝ごはんを作るのがもっと辛い(胃が大きくなっているせいか)(朝ごはんを ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです(o^ー^o)今日は七草本当なら七草粥を食べる日ですがおばちゃんはこちらを朝に食べました餅粥ですピンク色の物体がお餅です見えませんが底にちゃんとご飯も入ってます昆布の白だしに三つ葉を入れ(お正月が終って三つ葉の見切り品が)(山盛り ... もっと読む

毎度様ですお正月も終わり明日から仕事平常・日常に戻りますお正月だからと色々なご馳走(魚や肉など)や食べ物(普段食べれないお高いもの)を食してきましたが朝、突然「梅のおにぎりが無性に食べたい」と体が叫けび出しましたきっと体も平常・日常にシフトしなければ危険 ... もっと読む

ごきげんよう元日より大晦日に重きを置く北海道の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです(o^ー^o)このお話はhttp://koukou369.blog.jp/archives/5081164.htmlそんな北海道の大晦日に欠かせないものがありますそれは口取り(蕎麦より大事だったり)たらふくご馳走を食べた後の ... もっと読む

こんばんわ。おせち料理の定番紅白なますを作りました。千切りした人参と大根を酢と砂糖で漬けただけのシンプルな料理。紅白の水引を人参と大根で表現した平安時代から食べられている料理です。 おせち料理になった理由としては人参と大根は土の中で真っ直ぐ伸びることから ... もっと読む

明けましておめでとうございます無事に2020年を迎えることができた?コウおばちゃんです(o^ー^o)そんなおばちゃんは日本人ですので(何をいまさら)この元日に雑煮を食べました(普通だべさ)全国津々浦々色々な雑煮があると思いますがおばちゃんちの雑煮は餡餅を使います( ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです (o^ー^o) 今年もあとわずかで終わり2020年がそばまでやってきてますということで年越しそばを食べました丸い海老を天ぷらにしたえび天蕎麦です年越しそばを作って食べるようになったのはここ最近昔から北海道は元日より大晦日に重きを置き大 ... もっと読む

ごきげんようコウおばちゃんです(o^ー^o) コープさっぽろで買ったサービス品の長さ55センチの立派な長芋もなんと気づけばあと10センチ程になりました理由は前回の箸休めでの長芋の塩こんぶ和えこれが美味しくってしかも簡単で何度も作って食べていたからです(_ _|||) この ... もっと読む

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